Лоция реки Большая Лаба

Каньон "Сосновый"

До первого серьезного препятствия, порога Прощай Родина, река носит характер шиверы с быстротоком и валами до метра.
Порог "Прощай Родина" является своеобразными воротами каньона Сосновый. Каньон, безусловно, сложен и опасен. Он состоит из наскольких ступеней, основной водный поток через которые проходит не прямолинейно, а поворачивая сначала направо, в первой ступени, перед большим выступающим камнем, а затем налево, сливаясь между двумя большими камнями. Длина порога ок. 50 метров. Перед сливом отбойный вал от камня по левому берегу, в сливе вал от правого камня.Кульминацией порога является слив с мощным котлом, проходимый по малой и средней воде и легко переворачивающий суда по большой воде. За сливом бочка, в левой части жесткая, в правой — более рыхлая, проносная. Слева за порогом жесткое улово. Левый берег — отвесная скала, правый — высокий, с крупными камнями у основания. Сложность порога увеличивается тем, что в случае оверкиля у экипажа и страхующих есть 50-100 м для удачных спасработ, в противном случае, оказавшихся в воде уносит в каньон Сосновый длиной примерно 1.2 км, с большим уклоном и скоростью течения, обилием валов и бочек.Просмотр порога и обнос вещей возможен по автодороге по высокому, обрывистому левому берегу или по правому берегу непосредственно у порога.Страховка в пороге со скалы правого берега спасконцом и/или катамараном, поставленным в устье правого притока.

Самое экстремальное место каньона — завершающая его часть, называемая "Пронеси Господи" — узкая (до 5, а в самом узком месте около 3 метров) скальная "труба" с большим уклоном, после левого поворота реки, с мощными бочками, отбойными валами, прижимами и навалом струи в ключевом месте на камень-клык по левому берегу. Правый берег — скальная стенка, левый — крупнокаменистая осыпь. В большую воду "труба" заполняется водой, и на ее месте остается мощный быстроток с большими валами и бочкой на выходе (V к.с.)Просмотр каньона по левому берегу, страховка — в улове после каньона.

Каньон Малый Блыб

Второй каньон на реке, Малый Блыб (длиной ок. 1 км), смотрится проще на фоне предыдущих препятствий, но также интересен для прохождения.
Ключевые места: прижим к скале левого берега вначале и большая бочка между отвесных стен на выходе из каньона, кроме этого, валы до 1 метра и бочки, разбросанные по руслу реки. Расслабляться не следует: на скале после каньона прибита табличка, свидетельствующая о гибели человека в мае 1975 года.
Просмотр каньона по дороге, идущей по левому берегу (IV к.с.)

Каньон "Соленые Скалы"

Ориентиром начала следующего каньона, "Соленые Скалы" (длиной около 2.5 км), служит автомобильный мост через реку. Это опасное и самое протяженное препятствие на реке, отличающееся большим уклоном и представляющий, по сути, одну большую шиверу со множеством бочек, крупных обливных и выступающих камней и высокой скоростью течения.
Примерно в середине каньона после обвала в марте 2001 г. образовался новый порог Кирпич (V к.с.) Название порогу дано группой из г. Ростова, осуществившей его первопрохождение 1 мая 2001 г.С левого берега обвалилась скала, раскололась на крупные части и свалилась в реку. Русло сужено огромными камнями по левому берегу, в середине оставшейся части русла камень, цветом и формой напоминающий кирпич. Перед порогом река подпружена, «кирпич» делит поток надвое, правая часть пошире и помощнее, левая — поуже. Справа, ниже по течению, еще несколько камней: один — торчащий клык, остальные полуобливные. Справа прижим к глинистой осыпи с упавшими деревьями (см. схему порога).Прохождение требует слалома: «кирпич» оставляешь слева, не даешь нанести себя на клык и развернуть лагом и скатываешься вниз по течению, пробивая бочки и косые валы. Страховка в улове после крупного камня по левому берегу.
Участок реки после порога Кирпич характеризуется валами до метра, полуобливными камнями в русле и несколькими держащими бочками. Длина участка около 500 м.Концом каньона (V к.с.) можно считать порог Затычка — сложное, но локальное препятствие на реке (V-VI к.с.) Последние несколько лет порог непроходим из-за наносимых паводком бревен, расклиненных между камнями и мешающих входу в основной мощный слив с большим котелом.

Текст лоции реки Большая Лаба взят из отчета Равиля Айбатулина.